Принцип работы теплового насоса

Принцип работы теплового насоса, как и кондиционера, основан на переносе тепла. Если кондиционер переносит тепло из помещения на улицу, тепловой насос наоборот переносит тепло с улицы внутрь дома, таким образом меняются местами внутренний и наружный блоки. Любой современный кондиционер можно рассматривать, как тепловой насос. Для того чтобы изменять режим «обогрев» на « охлаждение» в кондиционере используется 4-х ходовой клапан, переключающий направление потока фреона. Такие кондиционеры можно рассматривать как тепловой насос «воздух-воздух»,т.е. перекачивает тепло из наружного воздуха в воздух в помещении.

Наш интернет-магазин «Климат-а» занимается продажей , а также проектированием, монтажом и сервисным обслуживанием тепловых насосов.

Отличия кондиционеров от тепловых насосов

Однако, производители кондиционеров ограничивают использование кондиционеров в режиме «обогрев» при низкой температуре окружающей среды. Например, неинверторные кондиционеры ограничены нижней температурой менее -5С.

Инверторные кондиционеры допускается использовать при температуре не ниже -15С.

Поэтому обычный кондиционер нельзя назвать полноценным тепловым насосом, но при выполнении некоторых технических требований, таких как:

  1. использование инверторной технологии управления двигателем;
  2. подогрев внешнего блока кондиционера
  3. подогрев картера компрессора
  4. подогрев поддона кондиционера

Возможное использования энергоэффективного отопления тепловым насосом при температуре наружного воздуха до -25С.

Энергоэффективность тепловых насосов

Принцип получения тепла в тепловых насосах отличается от прямого преобразования электрической энергии в тепловую (например, в бойлерах или ТЭН-ах КПД  около 95%) или прямого сжигания газа или топлива (КПД не превышает 70%).

Тепловой насос потребляя 1 кВт электроэнергии перекачивает в помещение от 2Квт до 6Квт тепловой энергии , в зависимости от условий работы, забирая её из наружного воздуха. Энергоэффективность тепловых насосов характеризуется величиной COP (или SCOP).СOP равна отношению произведенной тепловой энергии к затраченной электроэнергии. Наибольший коэффициент СOP теплових насосов в моделях Mitsubishi electric равен 9,1!!!

Современные тепловые насосы «воздух-воздух» и «воздух-вода» имеют наивысшие коэффициенты энергопотребления класса А++, поэтому финансовые затраты по сравнению с отоплением газом меньше в 2раза, а по сравнению с электрическим отоплением в 4 раза.                           

Варианты применения тепловых насосов

  1. Воздушное отопление (охлаждение) помещения.
  2. Нагрев воды (ГВС)
  3. Отопление помещения водяными теплыми полами, радиаторами или фанкойлами
  4. Воздушное отопление + ГВС
  5. Отопление водяными полами + ГВС
  6. Подогрев приточного воздуха в системе вентиляции

Тепловой насос может эффективно взаимодействовать с резервными источниками тепла, например, с проточными электронагревателями или в накопительный бак монтируются погружные ТЭНы. Такое взаимодействие позволяет увеличить температуру воды в системе отопления или ГВС.

Система отопления  с применением теплового насоса легко интегрируется в действующую рабочую систему. Возможно использование теплового насоса до температуры наружного воздуха до -25С, а при дальнейшем снижении температуры применение газового или жидкотопливного котла.

Климат техника для комфортной жизни
Курс: $1 = 25.5 грн. ; б/н $1 = 26,78 грн.
+380 (66) 143-10-41
+380 (68) 399-24-51
+380 (44) 594-72-11
+380 (44) 594-72-12
Время работы:
пн.-пт.: 09:00-18:00
сб.-вс.: работают
мобильные